【 公.佈.欄 】

【公告0】店內提供免費無線網路服務,歡迎您向工作人員詢問金鑰密碼

【公告1】您不可不知的小道消息來馬雅聰明消費的小撇步別人眼中的馬雅烘焙如何到達馬雅活動包場
【公告2】馬雅烘焙推出咖啡集點卡,店內餐飲消費滿100元集1點,10點換1杯原味熱拿鐵
【公告3】來店消費餐點、飲料額滿1000元,即可獲得馬雅烘焙VIP卡一張,享九折優待。
【公告4】每週六、日非酒精類飲品,外帶第二杯半價。 

【公告5】店家商用配合歡迎參閱馬雅義式配方三重奏

IMG_1064 

「咖啡是配角,人,才是馬雅的主角。」

這是在加入馬雅這個工作團隊前,馬修說過令我印象最深刻的一句話。
也是因為這樣的理念讓我一腳踏進了這條不歸路阿。
雖說是條不歸路,但每個付諸行動走在夢想道路上的人應該都有同感
同時也因為是走在自己的夢想道路上而樂在其中、甘之如飴吧。

『服務』
每件事情都必須經過學習、練習才能熟悉,就連「服務」也不例外,剛開始工作的我雖然也知道,但就怎麼也沒辦法輕鬆又自在地把產品介紹清楚,一直不害怕與陌生人溝通的我開始感到懷疑、氣餒,不知道究竟是哪個環節出了錯,還是其實自認為適合服務業的個性,一點也不適合。幸好,時間總能解決一些問題,對於介紹產品不再那麼陌生,客人的提問大多數也可以回覆,但是另一方面始終覺得自己無法輕鬆自在的和客人聊天,直到有次和多年好友聊天,他的話才提醒了我:「因為店不是你的阿,你沒辦法把他當自己的場子來表現。」我才驚覺,其實最重要的是『轉換心態』,不能老想著只是員工,只能做哪些事、說哪些話,而是應該像小時候在家裡招呼爸爸的朋友一樣,我,也是主人之一。

『義式』
從填粉萃取、打發奶泡、融合到真正拉花,義式咖啡的學習階段,從開始接觸到現在,感覺起來好像沒有一定的節奏,但事實上卻可以整理出一個整齊又密集步驟。

[填粉]:每一家咖啡館的填粉方式不盡相同,重要的是在同一家店裡是否能找到一種方式,讓所有員工依據相同手法取得相同的粉量。

[打發奶泡]:這個階段到現在都還是不斷地讓自己更穩定,自己認為這個學習階段最明顯的分水嶺就在參加了拉花分享會後。參加完分享會明顯地發現自己的奶泡打得特別稀,因為技術不夠好,在那個時期很少有好看的圖形出來。慢慢地,透過討論和觀察,現在比較能體會什麼是有打發但流動性佳的奶泡。我的心得是,不用擔心蒸氣開太大,因為開的小反而可能使後面的旋轉不夠力量,在一開始斜插打發奶泡時盡可能的將奶泡管頭貼近液面(若發出太大的吱吱聲就很容易產生捲不下去的泡泡),接著轉正鋼杯,這個部分後來自己也做調整,就是早點轉正(這是在觀察馬修打奶泡與我不同之處),讓旋轉的時間長一點,盡可能將所有泡泡散佈在整個鋼杯,這樣流動性也就相對提高不少。

[融合]:若奶泡的流動性好就比較能有好的融合,另外,過去倒入奶泡的位置太接近液面,導致衝擊力道不夠會有大大一片奶泡留在液面,這陣子試著將鋼杯拉高、水柱放小就改善了這個問題。現在比較能夠分辨好的融合與不好的融合,但要如何穩定地做出好的融合就還需要多練習了。

[拉花]:如同籃球比賽一樣,前面的動作做得再漂亮,最後上籃放槍,結果還是零分。這大概是現在拉花時常常發生的狀況。每次開始前都必須在腦中想像一次拉花過程,加上過程中心無雜念的一氣呵成,才能有比較好的成果,有時可能會因為客人進店或是電話響起,導致分心或急躁發生失誤。對於練習新圖其實是有點疑惑的,覺得自己好像還不能完全掌握原先練習的圖形,是不是應該先把穩定度提高,再開始新的圖形,還是其實應該交錯著練習呢?

義式咖啡是目前為止最能感受技術進步的部分,因為需要實際操作並且看得到成果,尤其是在整理練習的照片,更能看到圖形越來越完整、漂亮。雖然現在距離馬修還很遙遠,常常覺得自己還不能真正算是會拉花,但在走訪其他咖啡館時,似乎又能給自己一點信心,要努力的地方還很多,那就保持一顆正面的心態吧。

一年多的時間除了咖啡相關的知識與技術,學習到最多的是關於經營,如何經營一間店。其中包含了緊急應變、對於客人的要求如何回應或配合、客滿時或客人訂位的調整方式等等,處理的方法百百種,但都必須投身在這個行業才能學會並應用之。這些經驗都是可遇不可求且非常寶貴的,未來不管在哪個店也許都有配上用場的一天。

我花了十年的時間學習、訓練籃球技術才真正理解這項運動,馬修也花了十年的時間接觸咖啡才有這樣內外兼具的功力,所以我很清楚我現在擁有的不過是些皮毛。但是我還是很感激老天爺讓我遇見了你們,不管是咖啡還是創業,你們都讓我在學習與摸索的路上省去很冤枉路,時常給我很好的意見也樹立了很棒的典範,謝謝你們。

BY 筱涵

文章標籤
創作者介紹
創作者 Mayaroast 的頭像
Mayaroast

馬雅烘焙咖啡館×自家製

Mayaroast 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 青
  • 你好 有缺人嗎? 因為我想學手工咖啡
  • 青,您好

    目前我們的人力已足夠,暫時沒有缺人,不好意思

    Mayaroast 於 2014/10/24 08:26 回覆